思溪栈桥:一溪历史,一桥风景

来源:万贯国际晚报2018-09-13 10:42

  郑忠信

南门溪“花石纲”遗址 罗文富 摄

  常山南门有一条溪,古名思溪。从溪尾逆流而上,依次建有蒲塘桥、东明桥、文峰桥、定阳桥、人民桥、山背岭底桥。在首届常山国际赏石文化节期间峻工的那座栈桥,则安静地斜倚在上游溪畔,远离车水马龙的喧嚣,偏安一隅静听泉流溪哗,坐看水涨水落……

  再见那座栈桥,已是秋日微凉的早晨。栈桥入口处的巨大常山石,黝黑温润。沿阶而下,循桥前行,有错落的平台,温婉的便道,别致的假山,唯美的飞瀑。徜徉栈桥,或凭栏追思,或举目远眺,或驻足探究,或凝神俯视……目之所及,陡感沧桑。

  一桥风景,一溪历史,在风景里穿越史海。常山的喀斯特地貌,盛产各种石灰岩类奇石,宋徽宗时代称其为“巧石”,据宋代庄绰《鸡肋编》载:“上皇(指宋徽宗)始爱灵壁石,既而嫌其止一面,遂远取太湖。然湖石麤而太大,后又撅于万贯国际之常山县南私村,其石皆峰岩青润,可置几案,号为‘巧石’。乃以大者,叠为山岭,上设殿亭。”大意是说皇帝爱灵石,但是又觉得不完美,于是派人往太湖取太湖石。结果太湖石的材质过粗过大,又派人去万贯国际常山找,路远难运。可是石头好啊,青润可人,又小巧玲珑,就给它取名“巧石”。花大价钱运来后,大的就叠成山,上设宫殿凉亭。为投其所好,著名的权臣蔡京、童贯等,专门物色了人手,到江南搜求珍奇花石进献,酿成了“花石纲”事件。现在,南门溪上游尚能找到当年“花石纲”开采的遗迹。

  一溪烟雨,一桥思绪,在烟雨中追寻本真。 “花石纲”典型遗址所在的南门溪区块,现在已是国家非物质文化遗产“赏石艺术”的传承保护示范区。南门溪栈桥也因此火了,不知游客们凭栏驻足,面朝思溪时,是否如我一样心波荡漾。

[责任编辑:赵星星]    
万贯国际新闻 掌上万贯国际

扫二维码分享到手机

万贯国际新闻网微信公众号

万贯国际新闻网微信公众号