一洗澡就积水,难受!四招加快排水 看看哪款适合你

来源:万贯国际晚报2018-10-08 14:38

  记者 尹婵萱

  最近,刚搬进市区月亮湾小区的徐女士,遇到了一个和洗澡有关的难题。

  “每次洗澡都‘水漫金山’,淋浴房的排水特别慢,洗完澡好像踩在一个池塘里,特别难受,积水要十来分钟才能彻底排空。”徐女士烦恼地告诉记者,她前前后后找物业通了好几次,也买了好几种管道疏通剂。物业反复检查后告诉徐女士,下水管道其实是通的,并没有被水泥块、毛发之类的障碍物堵塞。

  然而,排水慢的现象还是日复一日,这到底是怎么一回事?装修中,有什么办法可以避免淋浴区排水不畅的现象?9月27日,记者采访了衢报家居俱乐部顾问团专家、康盛装饰总经理祝志红,他给出了釜底抽薪的四招。

  招数一 换下水管道

  这是最“釜底抽薪”的招数,也是最立竿见影的方法。

  “很多人家的淋浴房怎么折腾下水都很慢,是因为下水管太窄。”祝志红分析说,现在淋浴流行大喷头,水量多、急、快,一般淋浴区的下水管道都是500的规格,也就是直径是50毫米,应对洗澡时的下水量,就会显得“反应迟钝”。

  “如果把它换成750的管子,也就是直径75毫米的下水管,那排水肯定顺畅得不得了了,开大喷洗澡照样不积水。”祝志红说,但是这种方法只适用于排屋、别墅或农村自建房,楼房如果更换下水管,会和楼下的管道尺寸不吻合,除非把这个单元的排水管全换了,不然还是治标不治本。

  招数二 地面拉槽

  不能换下水管的楼房如何避免排水不畅?祝志红告诉记者,现在很多人家都借鉴酒店的做法,给淋浴房做“拉槽”。

  所谓“拉槽”,就是在淋浴房内地面四周做一圈导流排水沟,然后在淋浴区正对着喷头的位置放上一整块开槽的石材,这样,当水流下来时,会顺着石材上的暗槽流入四周的排水沟,然后通过排水沟汇总流入地漏。

  虽然地漏处排水还是缓慢,但好歹不会洗完澡就踩在一汪脏水里了。

  但是,“拉槽”的淋浴房有个致命问题,就是排水沟很难清理,会成为清洁死角,从而滋生蚊虫细菌。做了拉槽的淋浴房,一定要勤打扫、保持清洁。

  招数三 加大地面坡度

  既没办法更换下水管,也不想给淋浴房增加打扫难度,该怎么办?别急,还有第三招——加大地面坡度。

  水往低处流。所以,只要加大地面坡度,将地漏做在最低处,可以有效地加快水流的流速,从而使得地面排水速度加快。

  “这是以前装修时,未干湿分离卫生间的常用做法,只不过,因为整个卫生间地面坡度加大后,不太好看,所以现在很多家庭已经不用了。”祝志红说。

  其实,这个方法可以兼顾美观的。只要把淋浴区和卫生间其他区域严格区分开,在淋浴区局部加大坡度,卫生间的其他部分地面做平,就可以了。

  招数四 使用长条形地漏

  想要排水更顺畅,地漏的选择也是至关重要。

  深水型地漏防臭性能好,但是排水速度明显慢于浅水型地漏。淋浴区建议还是选用浅水型地漏。现在市面上出现了一种新的长条形地漏,长度甚至可以达到1米。这种地漏在下水口旁有一条长长的储水槽。使用长条形地漏,可以帮助减少淋浴区地面积水。和上述的“淋浴房拉槽”原理相同,长条形地漏的储水槽也需要经常清理。

  地漏的安装位置也有讲究,首先要安装在淋浴区地面最低处,其次,最好正对着出水的喷头。

  链接 如何选地漏

  地漏作为连接排水管道系统与室内地面的重要接口,通过“水封”把居室空间和管道系统隔开,防止臭味上蹿。然而,一旦使用了不合格的地漏产品,“水封”易被破坏,卫生间自然会散发出阵阵臭味。

  目前市场上的地漏样式很多。材质上主要分有不锈钢地漏、PVC地漏和铸铁、铜地漏。功能上分有带弯头的防臭地漏、升降地漏、超薄地漏,还有洗衣机专用地漏。其中铸铁地漏、铸铜地漏容易生锈,材质比较落后,结构陈旧,加上排水量小、流速慢等缺陷,一旦水封破坏,就无法解决溢水泛味问题。PVC地漏遇冷热,物理稳定性差,易发生变形,影响排水和美观。

  此外,由于PVC地漏使用塑料制成,随着楼内住户的增加,遇上炎热或寒冷的天气,管道内产生的正负压容易引起地漏变形。所以,消费者最好选择不锈钢地漏为宜。

  防臭地漏主要由上盖、地漏体和漂浮盖组成。漂浮盖在有水时,可随水在地漏体内上下浮动,无水或水少时可将下水管盖死,防止臭味从下水管中泛到室内。这种地漏设计得更为科学,但为了达到更好的效果,最好在使用时灌水,保持液面深度及地漏的水封层深度。据金陵晚报

[责任编辑:赵星星]    
万贯国际新闻 掌上万贯国际

扫二维码分享到手机

万贯国际新闻网微信公众号

万贯国际新闻网微信公众号